当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[南方都市报]白映玉:近距离聆听总书记讲话倍受鼓舞

时间:2018-03-08    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页


      导读

      37日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议。全国人大代表、东方电气(广州)重型机器有限公司手工焊焊工白映玉怀着激动的心情聆听了习近平总书记的讲话并为我们写下了履职独白。

 

  

白映玉, 第十三届全国人大代表,东方重机核岛分厂手工焊焊工,全国劳动模范,全国五一劳动奖章获得者,南粤

匠心人物、广州城市精神杰出人物

       昨天上午在人民大会堂东大厅,总书记参加广东团会议,全团上下感到无比光荣。

       我作为新代表,第一次与总书记座谈就被安排到了内圈就坐,能够近距离聆听总书记的讲话,感到无比荣幸,同时感受到总书记对广东工作的高度重视和肯定,我深受鼓舞。

       听完代表关于推进产业创新和人才发展的发言,总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。如果不走创新驱动的道路,新旧动能不能够顺利转换,中国就不可 能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。

       听了代表的发言和总书记的讲话,我感到:企业除了去引进人才,还应当注重自身培养人才的战略。一线工人都是企业的财富,我作为劳模,今后应当在培养他们成才,为企业输送更多更优秀的高技能人才上多下功夫。

       总书记讲到,认真落实新时代党的建设,要努力把各级党组织锻造得更加坚强、有力,要从各级领导干部做起,从一件件小事做起,坚决防止不良风气反弹、回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。我感到,自己上了一堂“不忘初心,牢记使命”的党性教育课。我要积极地、经常性地查摆自己的问题与不足,不断加以改进,使“作风建设永远在路上”的指导思想入心入脑,实实在在地落实到工作中去!

       在人大代表履职工作中,作为一线产业工人和企业高技能人才代表,白映玉接受了南方都市报的采访,对制造行业技能人才的培养、激励等方面提出了自己的建议。报道全文转载如下。

       “打造中国品牌、铸国之重器,就需要有高技能的人才队伍。”全国人大代表、东方电气(广州)重型机器有限公司手工焊焊工白映玉来自产业一线,她表示目前企业技能人才在从业人员中具有重要位置,但近年却不断流失,社会地位不高、工作环境艰苦、工资待遇较低、上升空间小都是造成这一问题的原因。“为适应新时代下中国制造强国的新需求,我们还需要更多、更有效、更有力度的针对制造行业技能人才的新政策。”

        白映玉在车间工作已有20多年,从一名技术“小白”逐渐成长为高级技师级、全国劳动模范级的女焊工,她亲历了这些年技工人才的逐渐的流失。“现在很少有人愿意当技工,有些企业还存在着重学历、轻技能的偏见,工人的社会地位得不到提升。”她指出,再加上技能人才的培养是一个漫长的过程,一名技术工人从学徒成长为劳模或工匠至少要需要十多年的时间,一线岗位对年轻人越来越缺乏吸引力。

        白映玉表示,目前国内的产学结合机制也难建立,造成技术院校培养的“人才”大多难以直接站上生产线。“职业技术院校由于缺乏好的实操指导老师,再加上实操练习场地、设备和材料的限制,学生在毕业前到企业实习时犹如一张白纸,自身成长起来自然就很慢。”

        此外,由于制造行业大多还处于转型升级的过渡期,还未培育出新动能,制造企业产能过剩,也造成了技能工人岗位不稳的现象。“绝大部分先进制造业产业工人的工资仍低于当地平均水平,他们还随时有失业的风险。”白映玉指出。

        由此,白映玉建议以政府为主导,营造更加适合产学结合机制发展的空间与环境。“要完善职业院校教师定期培训制度和教师到企业实践制度,鼓励教师不断提高业务素质和教学水平。”此外,她还建议采取有效措施鼓励职业院校从企业聘请高技能人才、工程技术人才担任兼职教师,优化师资结构。

        白映玉还建议健全技能人才激励机制,落实技能人才的待遇。“建议建立与业绩、成果、贡献相联系的技能人才激励制度,给予技能人才一定的国家补贴,切实在收入分配及生活待遇上实行政策倾斜,对技能工人在子女入学、住房、医疗保障等方面提供便利。”与此同时,针对技能人才不同的行业属性,建立多种表彰形式和奖项,对各行各业中具有特定技能、突出业绩和品牌影响的技能人才予以表彰。